Статьи

У огурцов желтеют листья: как спасти посадки

Заметив, что листики огурцов вдруг начали покрываться желтыми пятнами или сразу желтеть целиком, нужно позаботиться о растениях. Если проигнорировать тревожные симптомы, можно лишиться урожая. Сначала пожелтеет и отомрет нижняя листва, затем средняя и верхняя. Плети засохнут вместе с цветками и завязями.

Почему у огурцов желтеют листья:

  • Посадки поражены фузариозом или другим заболеванием – мучнистой росой. Это может случиться и в теплице, и на грядке. Единственный способ спасти овощи – опрыскать противогрибковым препаратом дважды, а перед этим поврежденную зелень срезать и выбросить. Если болезнь охватила большую часть зеленой массы, лучше удалить все растение вместе с корнями и грунтом вокруг него, иначе пострадают все огурцы.
  • Недостаточный полив. Культура любит влагу и поливать нужно так, чтобы почва всегда была немного влажной. Надо найти золотую середину, чтобы земля при этом не была мокрой. Как только почва пересыхает, листья огурцов желтеют.
  • Недостаток в земле питательных веществ, отсутствие подкормок. Любым растениям необходимы питательные вещества, в почве их может не хватать. Подкармливают посадки на первом этапе развития азотом, а затем полноценным минеральным комплексом.
  • Резкие перепады температуры, что часто бывает в мае, августе и сентябре. Ночная температура может опуститься ниже +10 градусов, дневная превысить +35. Из-за таких перепадов растения сначала перестают расти, затем у огурцов желтеют листья и отмирают.

Даже если посадки выглядят здоровыми, уход правильный, а погодные условия только радуют, необходимо обрабатывать растения с целью профилактики противогрибковыми средствами. Можно использовать биологические препараты, которые не приносят никакого вреда человеку, окружающей среде, а также борную кислоту.

Что делать, если у огурцов желтеют листья:

  • Подкормить органикой, хорошо перемешав ее с верхним слоем почвы. Использовать можно перегнивший компост и навоз. Полуперегнившую органику вносить нельзя. Через неделю подкормить огурцы комплексным минеральным удобрением. В период цветения и плодоношения это делают каждые две недели.
  • Отрегулировать полив. Если своевременно поливать нет возможности, замульчировать грядки органическим материалом. Слой соломы или подсушенной травы толщиной 3-5см не позволит быстро испаряться влаге.
  • Накрывать на ночь, если грядки расположены в открытом грунте, а температура сильно колеблется. Можно набрасывать прямо на огуречные плети куски ткани, агроволокно или любой другой материал. Полиэтиленовую пленку использовать нежелательно.

Огурцы не любят знойные периоды, когда температура воздуха поднимается до +30 градусов и выше, а дожди отсутствуют неделями. В таком случае зеленую массу орошают водой из дождевателя по вечерам, чтобы она напитывалась влагой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.